22 Марта 2019

Верховный Суд отменил незаконные решения судов первой и апелляционной инстанций по возврату ЗТМК государству

Компания Tolexis Trading Limited оспорила в Верховном суде решения судов первой и апелляционной инстанций о возврате ЗТМК в государственную собственность.

Коллегией судей Верховного Суда Украины было принято решение об отмене решений первой и апелляционных инстанций как таких, которые не отвечают нормам украинского законодательства. Решением Верховного Суда дело отправлено на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области.

Компания Tolexis Trading Limited вложила в развитие ЗТМК 110 млн долларов. Благодаря инвестициям Tolexis Trading Limited, ЗТМК из убыточного государственного предприятия с многомиллионными долгами перед поставщиками и сотрудниками начало работать с прибылью и впервые в истории комбината выплачивать государству дивиденды.

За период с 2013 ЗТМК получило более 480 млн гривен чистой прибыли, а государство – более 135 млн гривен дивидендов. При этом, сам учредитель ЗТМК – компания Tolexis Trading Limited приняла решение не выплачивать себе дивиденды, а направила их на поддержание операционной деятельности предприятия.

Решение Верховного Суда будет способствовать повышению доверия к Украине как правовому государству со стороны украинских и иностранных инвесторов и партеров.