23 Января 2015

В 2014 году терминал «Ника-Тера» увеличил объемы обработанных грузов на 21,2%

137312622

Значительные инвестиции, внедрение самых современных инновационных решений и технологий для ведения портового хозяйства, повышение качества сервиса и новый подход к обслуживанию клиентов позволили терминалу «Ника-Тера» в 2014 году существенно увеличить производственные мощности и объемы перевалки. За 2014 год объемы обработанных грузов увеличились до 4,5 млн тонн.

В 2014 году морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера», которое входит в Group DF) обработал на 21,2% грузов больше, чем в 2013 году.

Объем перевалки увеличился с 3,7 до 4,5 млн тонн грузов. В 2014 году существенно изменилась структура грузооборота. В общем объеме грузооборота перевалка зерновых культур составила 50% (2 241,8 тыс. тонн), навалочных грузов – 25% (1 123,4 тыс. тонн), минеральных удобрений – 24,5% (1 102,9 тыс. тонн), наливных грузов – 0,3% (11,9 тыс. тонн), штучно-тарных – 0,2% (8,5 тыс. тонн).

Перевалка экспортных грузов, по сравнению с прошлым годом, выросла на 36,3% до 3 579,8 тыс. тонн, а импортных – на 19% до 248,4 тыс. тонн. На 24,7% до 650,3 тыс. тонн сократилась перевалка транзитных грузов и на 42,6% до 2,3 тыс. тонн сократилась перевалка каботажных.

Кроме этого, в 2014 году была произведена погрузка в вагоны 7,7 тыс. тонн груза с дальнейшей транспортировкой по Украине.

Предприятие обработало в 2014 году 281 судно, из них 274 сухогруза и 7 танкеров.

«Ушедший год для морской отрасли, как и для всей страны в целом, был непростым. Нам удалось существенно нарастить объемы перевалки всех ключевых грузов. Мы инвестировали значительные ресурсы в увеличение мощностей по хранению, обработке и перевалке зерновых. Инвестиции в новый зерновой элеватор позволили быстро внедрить самые современные инновационные решения для ведения портового хозяйства, существенно увеличить скорость и качество обслуживания, а также увеличили ассортимент предоставляемых услуг», – прокомментировал председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Широкомасштабный проект по строительству нового зернового элеватора силосного типа был начат в 2012 году и продлился 2 года. В его основе – строительство 18 силосов вместимостью 170 тыс. тонн. Благодаря реализации проекта в 2014 году вместимость зернохранилищ порта выросла более чем в пять раз – с 40 тыс. тонн до 210 тыс. тонн.

В реализацию проекта, начиная с 2012 года, было вложено 347 млн грн, из которых в 2014 году – 66 млн грн. Основное технологическое оборудование для элеваторов (стоимость – 15 млн долл. США) было поставлено компаниями CHIEF и InterSystems.

Проект по созданию нового зернового элеватора предполагает значительные инвестиции в развитие инфраструктуры зернового комплекса. В частности, речь идет о существенном удлинении причалов, строительстве дополнительного железнодорожного парка, новой автомобильной накопительной площадки (на 200 автомобилей), сооружении дополнительного лабораторно-визеровочного комплекса (проект уже разработан).

В 2014 году для зернового комплекса была приобретена судопогрузочная машина «Neuero» производительностью 1500 т/ч (инвестиция – 51 млн грн), что позволит существенно увеличить скорость обслуживания грузов.