12 Июня 2012

020362Украина и Международная организация труда утвердили программу достойного труда для Украины до 2015 года. Меморандум со стороны МОТ подписала Региональный директор Международной организации труда по странам Европы и Центральной Азии Сюзанна Хоффман. С украинской стороны подписи под документом поставили Председатель Национального трехстороннего социально-экономического совета (НТСЭС), Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, а также заместители Председателя НТСЭС – Вице-премьер-министр – Министр социальной политики Сергей Тигипко и Председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик. Церемония подписания прошла во Дворце наций в рамках 101-й конференции Международной организации труда.

Третья по счету программа достойного труда предусматривает, что МОТ продолжит предоставлять Украине техническую помощь для достижения полной занятости населения через развитие малого и среднего бизнеса и повышение уровня квалификации занятых людей.

В документе отмечается, что обеспечение полной занятости является одним из факторов промышленного и экономического развития Украины. А повышение уровня квалификации позволит значительно нарастить производительность труда в реальном секторе экономики.

«Реализация поставленных в программе целей позволит решить две взаимосвязанные задачи – увеличить занятость и обеспечить рост экономики Украины. Решение этих вопросов являются ключевыми для стабильности в украинском обществе и роста благосостояния нации», – сказал Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Региональный директор МОТ по странам Европы и Центральной Азии Сюзанна Хоффман отметила, что подписание соглашения свидетельствует об активной позиции Украины и  показывает высокую готовность нашей страны к внедрению международных норм по регулированию рынка труда. «В эти дни исполняется 17 лет со дня начала тесного сотрудничества между Украиной и МОТ. Подписанное соглашение свидетельствует, что Украина готовится к вызовам и работает над повышением уровня занятости и качества профессионального образования», – сказала Сюзанна Хоффман.

Вице-премьер-министр – Министр социальной политики Сергей Тигипко отметил, что утверждение программы о достойном труде является шагом вперед для улучшения ситуации с занятостью в Украине.

По оценкам МОТ, наиболее актуальной для Украины проблемой является безработицы среди молодежи. До 20% молодых специалистов в Украине в возрасте 15-24 лет не имеют работы. Этот показатель выше глобальной отметки – по оценкам МОТ, в мире около 13% молодежи (75 млн. человек) не имеют работы и вряд ли найдут ее в ближайшие четыре года.

Повышение уровня квалификации специалистов позволяет увеличить производительность труда. Результаты исследований показывают, что в Украине повышение квалификации кадров проводят раз в 11 лет, в то время как европейская практика требует повышения уровня профессиональных знаний и навыков сотрудников раз в три-четыре года.