16 Августа 2022

«Ривнеазот» завершил модернизацию в цехах неконцентрированной азотной кислоты и аммиак-2

ЧАО «Ривнеазот», входящий в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, завершил модернизацию промышленного оборудования в цехах неконцентрированной азотной кислоты и Аммиак-2. Плановые ремонтные работы стартовали 25 июля 2022 года. В цехе неконцентрированной азотной кислоты завершен  капитальный ремонт турбогенераторной установки, а также капитальный ремонт агрегата №6, мощностью 120 тыс. тонн неконцентрированной азотной кислоты в год. В цехе Аммиак-2 завершился капитальный ремонт агрегата подготовки синтеза газа, мощностью более 650 тонн аммиака/сутки.

«Бизнесу сейчас очень сложно. Выручка предприятия падает из-за существенного снижения спроса на удобрения со стороны аграриев. Удобрения подорожали из-за роста цен на основное сырье – газ. Тем не менее, мы продолжаем плановую модернизацию ключевых промышленных площадок. Капремонты завершены, цеха готовы к пуску», – комментирует Михаил Заблуда, Председатель Правления ЧАО «Ривнеазот».

По его словам, загрузка ключевых цехов и ассортимент выпускаемой продукции будет зависеть от цены и доступности газа и от платежеспособного спроса на азотные удобрения со стороны аграриев, а также иностранных покупателей.

«Ключевые цеха предприятия технически подготовлены к осеннему сезону. Мы – часть холдинга Ostchem и работа нашего предприятия должна соответствовать общей стратегии азотного бизнеса Group DF», – говорит он.

Мощность цеха аммиака 2 составляет 650 тонн аммиака/сутки.
Мощность цеха азотной кислоты составляет 960 тыс. тонн азотной кислоты в год.

В прошлом году ЧАО «Ривнеазот» провел масштабную модернизацию агрегата №8 в цехе по производству неконцентрированной азотной кислоты.

В 2021 году завод произвел 964 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 15,2% превысило показатели предыдущего года. Предприятие нарастило объем производства практически по всем видам удобрений. В частности, в 2021 году «Ривнеазот» произвел: 555,7 тыс. тонн аммиачной селитры (-2,09%); 8,5 тыс. тонн аммиачной селитры в виде плава (+14%); 348,6 тыс. тонн известково-аммиачной селитры (+62,37%), а также 51,6 тыс. тонн аммиачной воды (+9,4%).