22 Июля 2020

«Азот» восстановил кислородную станцию для третьей городской больницы Черкасс

Черкасский «Азот» закончил монтаж и установку кислородной станции (газификатора жидкого кислорода) для Третьей городской больницы города Черкассы. Это позволит восстановить в медицинском учреждении работу централизованной системы подачи кислорода.

По словам Председателя Правления ЧАО «АЗОТ» Виталия Склярова, предприятие полностью взяло на себя монтаж всего оборудования и обустройство площадки для него. Завод предоставил свой испаритель, приборы КИПиА, арматуру и другие расходные материалы. Установленный аппарат рассчитан на одновременное хранение 3 тонн жидкого кислорода. В операционные и отделения интенсивной терапии больницы будет подавать кислород под давлением 3,5 – 4 атмосферы.

«Кислородная система больницы износилась и вообще не работала. Предприятие «Азот» очень вовремя нам помогло. В связи с эпидемией коронавируса, у нас существенно увеличилось количество медицинской аппаратуры, куда  необходимо специальным образом подавать кислород. Это кислород определенного качества, который должен подаваться под определенным давлением и в достаточном количестве. Те кислородные концентраторы, которые у нас в больнице работают, не всегда справлялись с этой задачей. Поэтому, мы, вместе с химиками, инициировали и реализовали этот большой и я считаю очень важный Проект. Это проект,  который поможет спасти жизни. Кислородная станция будет использоваться в первую очередь для поддержания работы ИВЛ. Плюс я считаю, что строительство новой кислородной станции —  это хорошая долгосрочная инвестиция в саму больницу. Для более надежной работы любого лечебного учреждения, должно быть несколько резервных источников кислорода. И эту стратегическую задачу мы также успешно решили. Мы искренне благодарны предприятию и его акционерам за помощь», – рассказывает директор КНП «Третья Черкасская городская больница скорой медицинской помощи» Александр Федорук.

«Черкасский «Азот» входить в азотный бизнес Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа.

В апреле 2020 года предприятие стало одним из ключевых участников благотворительного фонда «Черкассы против COVID-19». В апреле – июне 2020 года завод направил 1,2 млн грн. на борьбу с эпидемией COVID-19 в Черкассах.

Начиная с марта завод бесплатно поставляет в медицинские учреждения Черкасс жидкий кислород, который используется медучреждениями для поддержания эффективной работы различной медицинской аппаратуры.

В апреле Черкасский «Азот» приобрел для «Черкасской инфекционной больницы» аппарат ИВЛ «BLIZAR»