03 Сентября 2021

Дмитрий Фирташ невиновен, и он может помочь улучшить отношения между Украиной и США

Колонка Ленни Дж. Дэвиса, адвоката, представляющего господина Дмитрия Фирташа (для RealClearDefense.com, 3 сентября 2021).

Президент США Джо Байден и Президент Украины Владимир Зеленский встречаются сегодня, 1 сентября, в Белом доме. У них есть много общего – особенно преданность принципам демократии и стремление улучшить отношения на национальном уровне.

Президенты Байден и Зеленский также имеют общую историю противостояния лжи со стороны бывшего президента Дональда Трампа. Оба лидера твердо выступают против коррупции, поддерживают надлежащий правовой процесс и верят в презумпцию невиновности.

AP Photo / Ronald Zak

Вот почему я надеюсь, что оба президента рассмотрят и учтут факты и правду о Дмитрие Фирташе, а не распространенные ложные сообщения и инсинуации о нем в СМИ США, Европы и Украины. Те, которые были опубликованы за последние восемь с лишним лет.

В этом случае они увидят, что Фирташ – сторонник их антикоррупционной, продемократической повестки дня и выступает за хорошие отношения между нашими двумя странами. Чтобы убедиться в этом, вы можете ознакомиться с колонкой Фирташа, опубликованной 21 мая 2014 в Kyiv Post. В ней он говорит о независимой и сильной Украине.

Ниже приведены наиболее вопиющие и фальшивые «мифы», распространенные в средствах массовой информации. К сожалению, мы видим, что путем постоянного повторения, ложь часто пытаются выдать за правду.

Опираясь исключительно на факты, я хочу опровергнуть некоторые откровенно ложные сообщения о Фирташе.

Позвольте мне начать с одного такого фейка. Возможно, он произвел ложное впечатление о Фирташе на президента Байдена, которым я, кстати, очень восхищаюсь и которого поддерживаю.

Миф: Дмитрий Фирташ был бы привлечен к усилиям Руди Джулиани (и бывшего президента Трампа) в поиске компромата в отношении президента Байдена и его сына.

• ФАКТ: Это неправда. Фирташ и два его американских адвоката – Дэн Вебб, бывший прокурор США в Чикаго, и я уже категорически отрицали эту ложь. Фирташ никогда не общался с Джулиани и никоим образом не поддерживал попыток Джулиани и бывшего президента Трампа распространить лживые сообщения в отношении господина Байдена и его сына.

Мейнстримные американские и европейские СМИ продолжают повторять ложь и создают ложные инсинуации, будто господин Фирташ работал с Джулиани и бывшим президентом Трампом, чтобы скомпрометировать президента Байдена и его сына.

Я неоднократно звонил журналистам с просьбой исправить эту ложь. Но, к сожалению, не всегда успешно.

Миф: Фирташ обвиняется прокуратурой США во взятке индийскому чиновнику, который якобы давался с целью получения лицензии на добычу полезных ископаемых.

• ФАКТ: Обвинительный акт от 2013 года против господина Фирташа не включает никаких обвинений в подкупе кого-либо. Однако если вы погуглите одновременно слова «Фирташ» и «взятка», то получите тысячи результатов, демонстрирующих, что даже ведущие репортеры, которые ретранслировали эту ложь, не читали текста обвинительного акта. Они также почему-то не сообщают одной очень важной детали – так называемая «схема взяточничества» никогда не приводила к добыче титана в Индии. Это никем не доказана «схема», которая заканчивается… ничем. Это то, что приписывают безосновательно.
  • ФАКТ: Чикагские прокуроры ошиблись, утверждая, что документ, о котором они сказали австрийцам, поступил от господина Фирташа и его Группы и якобы именно этот документ является «очень четким доказательством» вины господина Фирташа. Как потом оказалось, документ на самом деле был создан компанией McKinsey & Company. Этот документ никогда не видели и о нем не знали ни г-н Фирташ, ни его Группа. 31 декабря 2018 г. это подтвердила New York Times. Однако на сегодня, насколько мне известно, прокуроры Чикаго не сообщили о своей ошибке австрийским прокурорам или средствам массовой информации.
  • ФАКТ: Фирташ никогда не был в США, никогда не имел бизнеса в США и не имел там представительства. И достаточно логичен вопрос: почему же прокуроры США обвиняют Фирташа в США, тогда как в Индии никаких сообщений о взятках не было? При том, что и добычи в этой стране никогда не было! Более того, пока прокуроры США обвиняли Фирташа, индийские власти уже сами расследовали эти обвинения. В Индии никаких обвинений по этой «преступной взяточнической схеме» выдвинуто не было. До сих пор остается загадкой, почему именно прокуроры Чикаго выдвинули этот обвинительный акт 8 лет назад. Хотя американские СМИ не проявили к этому вопросу особого интереса.

МИФ: Запрос США об аресте и экстрадиции господина Фирташа не содержал никаких доказательств политической мотивации.

• ФАКТ: Это неправда. Как сообщали New York Times, в апреле 2015 году на публичном судебном рассмотрении дела в Австрии, который продолжался весь день, защитники предоставили весомые доказательства того, что правительство США (включая Государственный департамент) имело «политическую мотивацию», выдавая ходатайство об аресте и экстрадиции господина Фирташа. Австрийский судья отметил, что Государственный департамент был непосредственно вовлечен в эти решения. Сначала в ноябре 2013 года австрийские власти попросили арестовать господина Фирташа, позже спустя несколько дней ордер на арест был отозван. И потом, в марте 2014 года, они вновь начали добиваться ареста господина Фирташа во время его пребывания в Вене с семьей. Суд установил, что период принятия этих решений об аресте был непосредственно связан с изменениями политики тогдашнего президента Украины, которого, по мнению США, поддерживал Фирташ. Репортаж New York Times с суда 30 апреля, когда было объявлено решение об отклонении просьбы США об экстрадиции, является доказательством моих слов. Да, позже это решение было отменено в апелляционном порядке по другим юридическим основаниям. Но учтите, что само решение об экстрадиции также сейчас остается в состоянии ожидания дальнейшего пересмотра судом первой инстанции.

С некоторой иронией, но все же заметим, что именно США в своих международных договорах об экстрадиции настаивают на заключении об отсутствии «политической мотивации», прежде чем будет разрешена экстрадиция гражданина иностранного государства.

МИФ: «Политическое лоббирование» и «коррупция» задержали экстрадиции Фирташа из Австрии в США.

• ФАКТ: Это утверждение является ложным. Никакого политического лоббизма со стороны господина Фирташа и его представителей не было. Вопрос экстрадиции находится на стадии пересмотра в австрийских судах, и решение об отказе в экстрадиции господина Фирташа было принято после публичного судебного слушания, которое продолжалось весь день. Слушания происходили с соблюдением всех надлежащих процессуальных процедур и обе стороны имели возможность представить свои доказательства (австрийская власть представляла позицию США, настаивающей на экстрадиции). После этого судья своим письменным решением объемом более 180 страниц отказал в экстрадиции. Игнорирование этих фактов и выдвижения необоснованных обвинений в коррупции не просто вызывает сожаление. Это — оскорбление для австрийской демократии, которая придерживается принципов верховенства права.

Миф: Фирташ имел деловые связи с российской организованной преступностью и конкретным лицом, якобы связанным с мафией.

• ФАКТ: Такое обвинение, которое также часто повторяется, является ложным. Фирташ никогда не вел бизнес ни с кем, кто был бы связан с российской организованной преступностью. Он никогда не «искал согласования» для газовых или любых других сделок, как об этом ложно и неоднократно сообщалось. Он многократно публично отрицал эту ложь. Здесь вы можете ознакомиться с этими категоричными возражениями.

Основным источником этой лжи стала бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она была конкурентом господина Фирташа в бизнесе с природным газом. Недавно она потерпела серьезное поражение от президента Зеленского на выборах в Украине 2019 года.

В 2013 году Тимошенко наняла в США компании по связям с общественностью и юридические фирмы и потратила немалые средства на широкую огласку своего дела по RICO/рэкету. Речь идет об иске, который она подала в Федеральный суд Нью-Йорка против Фирташа и других. В обмен на свои инвестиции, она получила значительное внимание СМИ. К ее жалобам были добавлены многочисленные утверждения о том, что господин Фирташ был «мафиози и причастен к русской мафии», о чем потом некритически неоднократно сообщали ключевые СМИ.

Эти обвинения были тогда и остаются сейчас абсолютно ложными.

В сентябре 2015 достопочтенная судья окружного суда Нью-Йорке (США) не только в четвертый раз отклонила эти фиктивные жалобы Тимошенко. В своем письменном заключении она написала, что Тимошенко следует запретить когда-нибудь подавать это дело снова. С этим выводом можно ознакомиться здесь.

Меня совсем не удивляет, что об отклонении в четвертый раз иска Тимошенко практически не сообщали те СМИ, которые распространяли ложные, бессмысленные и фальшивые обвинения Тимошенко относительно связей Фирташа с мафией.

Можно проследить еще два источника лживого обвинения господина Фирташа в бизнес-связях с российской организованной преступностью.

Во-первых, была утечка телеграммы, направленной послом США в Украине в 2010 году на основе записей, сделанных после личной встречи посла с господином Фирташем. Во время этой встречи господин Фирташ говорил по-русски, а американский стенографист делал заметки, опираясь на переводчика. Фирташ последовательно и публично отрицает утверждение, что якобы во время этой встречи он сказал, что ему нужно получить «одобрение» от российского мафиози для заключения газового соглашения, и настаивает, что это была ошибка перевода.

Во-вторых, непосредственно в суде правительство США безосновательно обвинило господина Фирташа в том, что он якобы был связан с российской организованной преступностью. Это неправда. Несправедливо, что правительство сделало такое заявление, хотя оно не утверждало это в своем обвинительном акте. Как результат такого необоснованного заявления – соответствующие заголовки в СМИ. Эти заголовки демонстрируют эту несправедливость.

Миф: Некоторые чиновники в правительстве президента Зеленского недавно объявили о санкциях против Фирташа за якобы продаже титана «русским военным предприятиям». При этом не привели ни одного факта или доказательства.

• ФАКТ: Это обвинение было и есть ложным и не подтверждается никакими фактами или доказательствами. Как следствие – соответствующие заголовки в СМИ США, Европы и Украины. Санкции остаются в силе, нанося прямой экономический ущерб господину Фирташу. Но они были наложены без соблюдения надлежащей правовой процедуры, без каких-либо фактов в их поддержку. Когда адвокаты господина Фирташа публично призывали украинских чиновников предоставить хоть какие-нибудь доказательства, то чиновники не захотели этого сделать. Или не смогли.

Более того, эти же украинские чиновники не удосужились раскрыть, что украинская государственная компания продавала и продает титановое сырье российской компании, являющейся крупнейшим производителем титана в мире. Этот факт также почему-то был проигнорирован во всем Интернете теми же средствами массовой информации, которые обнародовали информацию о фальшивых санкциях украинского правительства против Фирташа. Подчеркиваю, санкции до сих пор действуют без всяких доказательств или надлежащего судебного процесса. Смотрите мою публикацию в Kyiv Post, где подробно рассматриваются эти фальшивые обвинения.

Подытоживая мое послание Президенту Зеленскому и Президенту Байдену, скажу так: после того, как факты будут исследованы и господин Фирташ будет признан невиновным человеком, позиции, которые он публично занял в поддержку демократии, независимости и тесных отношений между Украиной и США, будут полезными для вас обоих.

Пренебрежительный термин «олигарх», что предполагает достижение богатства из-за коррупции, применяется к Фирташу различными средствами массовой информации и является просто еще одним примером инсинуаций без фактов. Частое употребление этого термина игнорирует раннюю историю Фирташа после распада Советского Союза, когда он и его семья обеднели, а он учился выживать, обменивая товары на молоко и еду.

Более того, как указано выше, Фирташ достигал своего значительного успеха в бизнесе в течение многих лет. Без каких-либо обвинений в коррупции.

В 2015 году позиция господина Фирташа против коррупции в Украине была продемонстрирована, когда он помог создать и финансировал широкую антикоррупционную общественную организацию под названием «Агентство по модернизации Украины» (АГУ). Среди руководителей АГУ – бывший премьер-министр Польши, основатель организации «Врачи без границ» и бывший министр иностранных дел Франции, а также бывший директор прокуратуры Англии и Уэльса.

Конечно, на то, чтобы оправдать господина Фирташа в американских судах понадобится время. Но факты и правда должны учитываться и общественным мнением. Все, что просит Фирташ и его юридическая команда здесь, в США, и в Австрии, – чтобы средства массовой информации и общественность (и, надеемся, президенты Байден и Зеленский тоже) нашли время на изучение фактов. Мы надеемся, что они смогут противостоять искушению и не поддаться влиянию повторяющихся мифов и ложных инсинуаций, независимо от того, сколько раз они повторяются.

Антиутопическая эпоха лжи Дональда Трампа и «альтернативных фактов» должна завершиться.

Господин Дэвис – адвокат, представляющий господина Дмитрия Фирташа. Он является партнером-основателем юридической фирмы «Дэвис Голдберг Галпер» в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был специальным советником президента Билла Клинтона в 1996-98 годах, а также членом Совета по надзору за прайвеси и гражданскими свободами президента Джорджа Буша в 2006-2007 годах. Последние два десятилетия он был обозревателем издания The Hill (печатного и онлайн-издания), а также медиакоментатором и политическим аналитиком.