11 Июня 2012

Дмитрий Фирташ: Государство должно учитывать позицию бизнеса при выборе международного вектора экономической политики

020361Государство должно учитывать позицию бизнеса при выборе международного вектора экономической политики. Только в этом случае Украина будет иметь сильную позицию в переговорах с Европейским Союзом или Таможенным союзом. Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ во время рабочей встречи с руководством и бизнесменами Ровенской области.

По словам Дмитрия Фирташа, присоединение Украины к Всемирной торговой организации в 2008 году произошло без учета интересов многих отечественных товаропроизводителей. Это привело к тому, что в страну хлынул дешевый экспорт, и украинский производитель потерял собственный рынок сбыта. «Мы присоединились к ВТО, казалось бы, хорошее дело сделали. Мы, вроде бы, политически вошли в организацию, а физически мы отдали все рынки. То есть, по сути, бесплатно впустили всех. А нас-то никто никуда не впускает», – сказал Дмитрий Фирташ.

По мнению Дмитрия Фирташа, к ВТО нужно было присоединяться, но при этом в большей мере защитить страну и бизнес. «Нас никто не спрашивал в 2008 году, хотим ли мы в ВТО, и на каких условиях. С другой стороны, у кого из вас была внятная позиция по этому вопросу?» – спросил Дмитрий Фирташ у бизнесменов. – «Бежали сломя голову, подписывали все бумаги, потом отдышались и стали разбираться, а кто-то и подсчитывать убытки». Полученный опыт необходимо учитывать при дальнейшем принятии стратегических для страны решений, заявил Глава Федерации работодателей.

«Сегодня перед Украиной стоит много вызовов, мир глобализируется, этот процесс уже нельзя остановить. С одной стороны у нас Евросоюз, есть проект Соглашения о Зоне свободной торговли, с другой – Таможенный союз, который также предлагает Украине сотрудничество. Через море – Турция, и скоро Украина может подписать соглашение о зоне свободной торговли с этой страной», – сказал Дмитрий Фирташ, а также добавил, что бизнес должен твердо отстаивать свою позицию. «Какая позиция украинского бизнеса по этим направлениям? Мы должны это четко понимать, разобраться и суметь отстоять свои интересы. Не нужно наступать на грабли и совершать те же ошибки, которые Украина сделала во время присоединения к ВТО».

По мнению Главы ФРУ, если у бизнеса в Украине будет сильная общая позиция, тогда и страна будет иметь сильную позицию на переговорах с ЕС, Турцией, Таможенным Союзом. «Поэтому мы развиваем Федерацию. Мы видим в Федерации силу, способную консолидировать мнение бизнеса в стране. У кого-то есть инвестиционные проекты, у кого-то – торговые интересы, кто-то может дать свои предложения по развитию отрасли или инвестиционного климата. Федерация может собирать эти предложения и выходить с системной инициативой. И это будет мнение не одного бизнесмена, это будет позиция всех. Это будет совсем другой уровень» – сказал Дмитрий Фирташ.