28 Августа 2013

Черкасский “Азот” начал модернизацию цеха по производству карбамида

Che_UreaНа Черкасском ПАО “Азот”, входящем в холдинг OSTCHEM (объединяет предприятия азотной химии Group DF), начался плановый капитальный ремонт цеха М-2 по производству карбамида. Об этом сообщил председатель правления Черкасского ПАО “Азот” Виталий Скляров.

“Мы вложим 7 млн. грн. в плановый капитальный ремонт цеха М-2 и 7,8 млн. грн. в модернизацию. В ходе модернизации заменят стриппер в отделении синтеза и отремонтируют аппараты высокого давления, а также модернизируют градирню. В результате мы стабилизируем работу цеха в летний период с нагрузкой 1100 тонн в сутки”, – рассказал Виталий Скляров. Таким образом, после ремонта производительность цеха увеличится с 1080 до 1100 тонн карбамида в сутки.

“Замена стрипера позволит снизить расход пара на 0,005 Гкал из расчета на 1 тонну готовой продукции. При запланированных объемах производства карбамида на 2013 год сумма экономии в денежном выражении составит более 1 млн. грн. (по июльским ценам). Поскольку в 2014 году мы ожидаем увеличение производительности, то экономия будет еще больше”, – констатирует Андрей Перехрест, заместитель технического директора ПАО “Азот”.

Производственные мощности Черкасского ПАО “Азот” включают два цеха по производству карбамида, проектной мощностью по 1000 тонн удобрений в сутки.

Масштабные инвестиции в модернизацию предприятия стали возможны после вхождения ПАО “Азот” в холдинг OSTCHEM в 2011 году. По данным финансовой службы дирекции холдинга, в 2012 году вложения в Черкасский “Азот” достигли 241,4 млн. грн., а во все химические предприятия OSTCHEM – 903 млн. грн.

В 2013 году холдинг OSTCHEM инвестирует в Черкасский “Азот” 222 млн. грн. Из них в плановые капитальные ремонты – 127 млн. грн, в инвестиционные программы – 17,5 млн. грн, а в модернизацию – 72 млн грн. Более 5 млн. грн. будет потрачено на улучшение условий труда – замена компьютерной и электронной техники, мебели.