19 Ноября 2021

Черкасский «Азот» загрузил мощности на 100%

Черкасский «Азот», который входит в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, вышел на 100% загрузку производственных мощностей.

Полная загрузка производственных мощностей Черкасского «Азота» стала возможной после окончания капитальных ремонтов цехов карбамида (М-2) и аммиака (А-5).

В начале октября предприятие было загружено на 50-60% в связи с реализацией программы капитальных ремонтов.

«Мы завершили достаточно масштабный проект – капитальный ремонт с элементами модернизации технологического оборудования цеха М-2 по производству карбамида. Этот проект длился 1,5 месяца. Его цель – увеличение мощностей цеха и достижение экономии энергоресурсов. В настоящее время цех успешно прошел пусковые операции и выходит на плановые нагрузки. На сколько нам удалось увеличить выработку карбамида и уменьшить затратные показатели – мы увидим в процессе производства, поскольку введен ряд инноваций», – рассказал Председатель Правления ЧАО «АЗОТ» Виталий Скляров.

Среди важнейших работ капремонта, от которых ожидается экономический эффект, замена конденсатора узла синтеза Е-202 на более новый и современный и модернизация турбокомпрессора К-104.

«В июне этого года была проведена подобная модернизация в цехе М-6 по производству карбамида. В результате суточная выработка карбамида увеличилась более чем на 8% (до 1350 тонн). Это хороший результат. Кроме того, удалось обеспечить эффективное использование пара, электроэнергии и снижение расходных коэффициентов», – подчеркнул Скляров.

Также в ноябре был завершен капитальный ремонт цеха А-5 по производству аммиака. Это был восстановительный ремонт с диагностикой и заменой отдельных деталей и частей оборудования, которые в этом нуждались. Это позволит цеху бесперебойно работать на плановых производственных мощностях, выпуская до 1580 тонн аммиака в сутки при проектной мощности – 1700 тонн.

Проведение капитальных ремонтов обеспечит эффективную работу цехов и экономию энергоресурсов. Весь комплекс мер по модернизации и замене оборудования позволит нарастить объем производства продукции.

В 2020 году в Черкасский «Азот» было инвестировано 324,1 млн грн капитальных инвестиций.

На предприятии работают цеха по производству аммиака: А-3 (проектная мощность – 1200 т/сут, работают 2 агрегата) и А-5 (1700 т/сут). Цеха по производству карбамида М-2 (мощность – 1000 т/сут) и М-6 (1000 т/сут). Цех по производству азотной кислоты М-5 (3240 т/сутки, работают 9 агрегатов). Цех по производству аммиачной селитры М-9 (2970 т/сут), производство КАС (3000 т/сут), другие структурные подразделения.