16 Ноября 2022

Азотный бизнес Group DF выходит на европейский рынок углекислого газа

Для выхода на глобальные рынки Group DF cоздала отдельную компанию по производству промышленных газов.

Получение международной сертификации производства (Food Safety System Certification 22000) позволило поставлять углекислый газ компаниям пищевой промышленности.

Компания «СО2», входящая в азотный бизнес Group DF, начала поставки углекислого газа на европейский рынок. 16 ноября 2022 года компания осуществила поставку первых 20 тонн углекислого газа в Италию, м. Фонтанафредда.

«Мы прошли международную сертификацию и обеспечили поставку первой партии углекислого газа. Ее получателем стала итальянская группа компаний JULIA GAS S.R.L. Следующая страна поставки – Молдова, мы находимся на стадии переговоров. По этим двум направлениям мы видим хорошую перспективу дальнейшего увеличения объемов», – отметил генеральный директор компании «СО2» Александр Фролов.

Объем европейского рынка диоксида углерода оценивается аналитиками Group DF в 383,6 млн долларов США в 2022 году. При этом ожидается рост в среднем на 7,2% в год до 772,4 млн долларов США к концу 2032 года.

«Новая миссия компании «CO2», утвержденная Group DF в 2022 году – выход на европейские рынки. Мы становимся международным игроком, тем не менее наш приоритет остается неизменным – обеспечение и развитие внутреннего рынка потребления углекислого газа. Европейский рынок колоссальный, углекислый газ здесь используется в различных отраслях – от медицины, фармацевтики, систем пожаротушения, охлаждения серверных до выращивания овощей, консервации мясных продуктов и т.д. Остановка химзаводов в ЕС в 2021-22 годах спровоцировала дефицит углекислого газа, даже рассматривается возможность запрета экспорта СО2 из стран ЕС на законодательном уровне. Поэтому мы заходим в нужное время на очень хороший рынок. И мы заходим на этот рынок надолго», – подчеркивает Фролов.

По его словам, компания «СО2» будет закрывать потребность европейских потребителей как в техническом углекислом газе, так и углекислом газе, используемом производителями продуктов питания.

Food Safety System Certification 22000

Чтобы обеспечить экспортные поставки газа для пищевой индустрии на рынки ЕС, Черкасский «Азот», на котором производится углекислый газ, прошел полный аудит и в октябре 2022 года получил сертификат Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Как сообщала пресс-служба Group DF, для прохождения сертификации было закуплено новейшее оборудование Carboscan – 300, который полностью автоматизирует процесс измерения показателей углекислого газа по 21 параметру. Таким образом Черкасский «Азот» стал крупнейшим предприятием в Украине, продукция которого отвечает международному стандарту International Society of Beverage Technologists (ISBT) – международного сообщества технологов пивобезалкогольной промышленности.