31 Января 2022

Виталий Скляров: обеспечить страну удобрениями – вопрос продовольственной безопасности страны

Одним из самых больших экономических потрясений 2021 года для европейских производителей минудобрений стало резкое удорожание природного газа – сырья, которое составляет почти 80% себестоимости их продукции. Как держит удар один из крупнейших производителей минеральных удобрений в Украине – Черкасский «Азот», какими могут быть пути решения проблемы, чем жило предприятие в 2021 году и какие перспективы для развития в 2022, рассказал Глава Правления Черкасского «Азота» Виталий Скляров в интервью для Аgronews.ua.

Глава Правления Черкасского «Азота» Виталий Скляров

– Каким был 2021 год на предприятии по сравнению с предыдущим годом?

– Прошлый год можно назвать удачным для Черкасского «Азота». В первую очередь, по объемам финансирования капитальных и текущих ремонтов, а также по масштабам реализации инвестиционных программ. Если в 2020 году на реализацию всех производственных программ мы направили более 324 млн грн, то в этом – на 70 млн грн больше.

Планируемые капитальные программы позволят увеличивать объемы производства, снижать себестоимость и повышать экологичность производства. Мы продолжаем модернизировать основные промышленные площадки и планируем новые. Если будет поставка газа и приемлемая цена на него, мы выполним наши стратегические планы. Это позволит предприятию и дальше эффективно работать. Только через модернизацию мы можем становиться более конкурентоспособными. Азот – одно из крупнейших химических предприятий Восточной Европы. Конкуренция растет, и мы должны двигаться быстрее конкурентов.

– Что именно удалось сделать?

Мы провели целый ряд масштабных капитальных ремонтов. В частности, заменили основное оборудование в цехах карбамида (цеха М-2, М-6), что позволило предприятию производить больше продукции и снизить расходные коэффициенты. Мы выполнили большой капитальный ремонт цеха А-5 (производство аммиака), восстановили его ресурс. Это будет обеспечивать надежную работу оборудования до проведения следующего капитального ремонта, запланированного на 2022 год. Это значительно снижает производственные риски. Также проведен капитальный ремонт агрегатов слабой азотной кислоты в цехе М-5.

Что касается цеха М-9 по производству аммиачной селитры, то завершаем оформление внешнего эстетического вида ствола грануляционной башни. Продолжаем демонтаж старых помещений и построек на территории предприятия, расчищаем производственные площадки для новых эффективных производств. Цель – увеличение объемов производства.

– Каковы планы проведения дальнейшей модернизации?

– Стратегически мы будем двигаться к более эффективному производству. Второе – мы будем делать наше производство более экологичным. Приоритет – уменьшение выбросов СO2, мы без этого не сможем двигаться в Европу.

Если говорить о ближайших планах на полгода, то сейчас сложно что-либо прогнозировать, ведь ситуация на рынке природного газа очень напряженная. А газ – основное сырье для нашего производства. Спрос на минеральные удобрения не так эластичен, как нам бы хотелось.

Но мы оптимисты и планируем в дальнейшем развивать производство, если ситуация с поставками газа и ценами на него стабилизируется.

Как вы будете развивать промышленные площадки?

Я не все вам могу поведать. Стратегия – коммерческая тайна. Скажу только, что в планах – увеличение мощности производства КАС с 1 до 2 миллионов тонн в год. В этой связи нужно будет увеличивать мощности по выработке плава аммиачной селитры, который идет на производство карбамидо-аммиачной смеси, а это – дополнительно 720 тонн в сутки! Для этого в цехе по производству аммиачной селитры необходимо будет смонтировать пятый аппарат использования тепла нейтрализации (ВТН), который и обеспечит эту дополнительную выработку.

Также уже в начале года мы планируем приступить к реализации нового проекта – строительству новой установки по производству очищенного жидкого карбамида, который будет заливаться в дизельное топливо для очистки выхлопных газов автомобилей. Речь идет о производстве так называемого Ad Blue, позволяющего снижать выбросы СО2 от автомобилей. Это новая ниша для нас.

– Я так понимаю, Украина стремится двигаться в Европейский Союз, где планируют постепенно отказываться от дизельных автомобилей. Некоторые страны уже подписали соответствующий меморандум. Возможно, это ждет и Украину?

Конечно, мы будем строить установку и делаем этот шаг, осознавая возможные изменения использования транспортных средств в нашей стране. Однако преимущество нашего производства в том, что оно гибко, и мы в любой момент можем переориентироваться на выработку другого более востребованного продукта. Но пока на наших дорогах еще ездят такие автомобили, мы должны позаботиться об уменьшении их влияния на экологию и защитить окружающую среду от вредных веществ. Тем более что перед Украиной стоит задача снижения выбросов от автотранспорта.

– Позвольте задать вам некомфортный вопрос. Возвращаясь к ценам на газ, если ситуация не изменится – будет ли страна с удобрениями?

– Природный газ – основное сырье для производства азотных удобрений, в себестоимости которых он занимает около 80%. Так что цена на газ, а также объемы его поставок – главный вопрос для нас. Завод не может работать себе в убыток.

В этой ситуации очень важно не допустить остановки украинского производителя удобрений. И не только потому, что речь идет о сотнях тысяч рабочих мест, судьбах людей, для которых работа на предприятиях – единственный источник дохода для их семей. Важно понимать, что современное сельское хозяйство невозможно без использования достаточного количества минеральных удобрений. Это вопрос продовольственной безопасности страны. Причем агропроизводственные условия требуют массированного внесения азотных удобрений именно весной. И именно работа химпредприятий в зимний период позволяет выработать и подготовить запас удобрений к весенней посевной кампании.

Резкое повышение цены на газ отразилось не только на украинских производителях, но и на европейских. Во многих странах сократили, а в некоторых и полностью остановили производство минеральных удобрений. В результате сформировался дефицит удобрений как на европейском, так и на мировом рынках. Поэтому надеяться на поставки минеральных удобрений из-за границы из-за их недостатка и по ценам, которые устраивали бы аграриев, очевидно, не приходится.

– То есть рассчитывать приходится только на себя… Вы как-то работаете с аграриями по решению этой проблемы? К чему им готовиться?

Мы много общаемся с аграриями, много считаем. И вот к каким выводам пришли: при нынешней цене на газ цена за тонну пшеницы будет 9 тысяч гривен! Для аграриев это неприемлемо. Поэтому они заинтересованы в решении вопроса не меньше, чем мы. Мы работаем над решением проблемы вместе. Мы, химики, заинтересованы в том, чтобы аграрии получали прибыль. Хорошо аграриям – хорошо и нам.

– Но обеспечить Украину удобрениями возможно только при наличии необходимого запаса основного сырья – природного газа по стабильной цене. То есть дефицит неизбежен?

– Чтобы этого не допустить, важно, чтобы правительство немедленно присоединилось к решению этой проблемы. Не из-за снижения маржи у ритейлеров, а основательнее, на уровне отрасли. Насколько я знаю, химики и аграрии обратились к Премьер-министру Украины по поводу угрозы возникновения острого дефицита азотных минеральных удобрений, а также безумного роста цены на природный газ. Федерация работодателей Украины, Союз химиков, Украинский союз промышленников и предпринимателей, представители аграрного сектора экономики предоставили достаточно конкретные предложения по выходу из этой сложной ситуации и сохранению предприятий. Если коротко: государству предлагали предоставить химикам товарный кредит. В газе. Вы же Молдове были готовы дать! А почему своим предприятиям дать проблематично? Мы не раз говорили и продолжаем настаивать на том, что Украина, украинская химическая отрасль способна обеспечить собственные потребности в азотных удобрениях.

– Уточните, пожалуйста, конкретные предложения выхода из «газового» кризиса? Можете о них рассказать в цифрах?

– Аграрии и химики предложили рассмотреть возможность выделения товарного кредита отечественным производителям азотных удобрений в виде природного газа на уровне до 1,25 млрд кубометров на период с ноября 2021 по апрель 2022 за счет запасов НАК «Нафтогаз Украины». Все логично. Хотите снизить цену на удобрения и продукты питания – обеспечьте более дешевый газ.

При этом производители обязуются обеспечить его возврат – речь идет о фьючерсных контрактах со сроком выполнения апрель-июль 2022 года. Идея такова, что все производимые из такого газа удобрения будут поставлены на внутренний рынок по ценам, установленным в соответствии с ценой фьючерсных контрактов. Возможность и целесообразность реализации такого предложения обосновывается соответствующими расчетами. Промышленники их также предоставили.

– Есть ли определенные сдвиги в этом направлении, которые позволяют надеяться на помощь?

– Переговоры, насколько я знаю, продолжаются. Однако я не знаю, чем эти дебаты завершатся и пойдет ли Правительство навстречу аграриям и химикам. Вопрос в том, сколько у НАКа есть газа и какой будет зима. Холодной или не очень.

Я считаю, что со стороны власти нужно больше конкретных действий, чтобы обеспечить украинский рынок удобрениями по приемлемым ценам.

Сейчас никто не хочет покупать удобрения из Польши, Грузии или ЕС. Там тоже дефицит и цены на 30-40% выше, чем в Украине.

Государство должно поддержать собственного производителя удобрений. Поддержать системно. Это может быть как поставка отечественного газа по приемлемым ценам, так и различные налоговые и таможенные инструменты для стимулирования отрасли.

Что, например, сейчас делать с белорусским демпингом по КАС и карбамиду в страну? Дискуссионный вопрос. Что делать с рынком сложных удобрений? Калийных? Это все вопросы промышленной политики. Практику агрессивной поддержки отраслей мы видим по всем странам. Посмотрите, как защищается ЕС и США! Посмотрите, как действует Китай! Государство и бизнес должны совместно преодолевать трудности, которые независимо от каждой из сторон ворвались в нашу жизнь.

Равно как и коронавирус, с которым мы боремся совместно. Бизнес не считал деньги, а подставил плечо, чтобы спасать самое дорогое – жизнь людей во время пандемии. Нас попросили правительство, мэры, губернаторы – мы дали кислород. Во время последней волны Азот бесплатно отгрузил для нужд медицины в разные регионы Украины почти 1300 тонн кислорода. И я считаю, что это лучший пример, хотя и не единственный, того, что мы социально-ответственные перед своим народом. И я считаю, что сейчас время, когда государство должно продемонстрировать свою ответственность, задействовать свои ресурсы и возможности для помощи производителям минеральных удобрений.

– Подытоживая наш разговор, спрошу – что вы ожидаете от этого года? Есть ли основания для оптимизма?

– Мы переживали разные этапы в жизни предприятия: были взлеты, были падения, были, успехи и неудачи. Я все-таки хочу быть оптимистом. Предприятие будет работать, люди будут получать заработную плату. Сейчас главное, чтобы государство поддержало своих производителей. Это залог того, что на столе украинцев будет хлеб. Это залог продовольственной независимости страны.