18 Июня 2014

Интервью Игоря Кирилюка «Marketing Media Review» о поддержке Group DF конкурса деловой журналистики «PRESSзвание»

Kyriluk_web
В рамках конкурса "Премия деловых кругов PRESSзвание — 2014" деловые журналисты голосовали за лучшие пресс-службы страны. Награды победителям вручали партнеры конкурса — Group DF и MMR. Впечатления от конкурса и послужили толчком для этого интервью: MMR поговорил с Игорем Кирилюком, директором по корпоративным коммуникациям Group DF, членом Наблюдательного Совета конкурса "PRESSзвание", о взаимодействии PR-специалистов и журналистов, перетекании кадров из одной профессии в другую и работе пресс-служб в условиях меняющегося медиаландшафта.

Игорь Витальевич, какие задачи вы ставили перед собой, поддерживая конкурс журналистов "PRESSзвание" и, в частности, номинацию "pressЗНАНИЕ", в которой выбирали лучшую пресс-службу?

Поддерживая конкурс "PRESSзвание", мы хотели совместными усилиями способствовать профессиональному развитию СМИ и пресс-служб компаний. Если говорить о номинации "pressЗНАНИЕ", которую мы поддержали, то я уверен, что она важна для украинских компаний. По данным Европейской Ассоциации коммуникационных директоров (EACD), работа со СМИ занимает не более 37% рабочего времени пресс-служб. Вполне возможно, результаты конкурса заставят некоторых его участников пересмотреть использование своего времени. Эта номинация — своего рода лакмусовая бумага, с помощью которой пресс-служба может оценить, насколько эффективно она взаимодействует с прессой. Ведь система голосования — прозрачная, и результаты открыты. Таким образом, номинанты в категории могут посмотреть, как их оценили журналисты по всем критериям, и сделать соответствующие выводы о том, что нужно усовершенствовать.

"PRESSзвание" иногда критикуют за то, что конкурс из года в год отмечает одних и тех же журналистов. Это недостаток конкретного конкурса или на вершине отечественного журналистского мира не появляются новые яркие имена?

Мне кажется, это закономерно, что некоторые журналисты снова и снова занимают призовые места, потому что у них есть преимущество — накопленный опыт. Кроме того, я наблюдаю за этим конкурсом с 2008 года, и могу сказать, что время от времени новые имена появляются, что не может не радовать. Конечно же, хотелось бы, чтобы этих имен становилось больше, и они конкурировали между собой, стимулируя друг друга развиваться дальше. Думаю, этому бы очень способствовало, если бы опытные журналисты больше передавали свои знания, делились опытом с молодыми журналистами.

Можете ли вы вспомнить, когда в последний раз открыли для себя новое интересное журналистское имя? Кто это был?

Трудно выделить одного. Профессионалов очень много. Например, я по-новому открыл для себя Севгиль Мусаеву, когда она работала в Forbes. Нравится, как пишет Влад Головин о предпринимательстве. На самом деле, есть много молодых талантливых людей с огнем в глазах. Посмотрите на лауреатов конкурса.

Каким образом вы выстраиваете и поддерживаете отношения с ключевыми журналистами, пишущими на темы, касающиеся Group DF?

Сначала определяем для себя ключевые издания… Хотя сразу нужно оговориться, что стараемся не обидеть и не обделить вниманием каждое СМИ и журналиста. Мы стремимся развивать с прессой партнерские и доверительные отношения. Что мы в это вкладываем? Прежде всего, предоставление качественного контента. Правда, нелегко бывает изложить простым и понятным языком информацию о сложных бизнес-процессах, химическом производстве или логистике. Стараемся подкреплять примерами и цифрами. Делаем все, чтобы реагировать оперативно.

Как часто вы контактируете с журналистами по собственной инициативе? В какой форме?

Кофе, ланчи, ужины… Нет, если серьезно, то общение происходит постоянно. Если это запросы, то при подготовке материала получаем звонки-напоминания о сроках… Понимаем, что мы не одни, кто сражается со временем. В то же время, мы сами инициируем темы и встречи, чтобы более подробно рассказать о проектах, описать которые в рамках релизов довольно сложно. Ну, и используем возможность неформального общения на таких мероприятиях как "PRESSзвание". За должностями и званиями все-таки стоят живые и интересные люди.

Какие стандарты реагирования на входящие запросы журналистов у вас приняты?

У нас есть внутренняя политика, согласно которой мы стараемся отвечать на запросы СМИ в течение 24 часов. Радуемся, когда на подготовку ответа у нас есть чуть больше времени и в запросе дедлайн — через несколько дней. Правда, сейчас, когда все больше СМИ уходят в онлайн, мы все чаще пересматриваем время на подготовку ответа в сторону уменьшения. Да, порой это сложно осуществить, учитывая специфику деятельности крупной группы компаний, предприятия которой находятся по всей стране, так как в некоторых ситуациях сбор и внутреннее согласование информации требует дополнительного времени. Тем не менее, мы всегда стараемся предоставить ответ оперативно.

Как повлияло на вашу работу массовое закрытие деловых изданий, которое наблюдалось в Украине с начала года? По вашему мнению, что будет происходить с рынком СМИ дальше?

Безусловно, было грустно узнавать о закрытии деловых изданий, таких как "Коммерсантъ" и "Инвестгазета". Без преувеличения, это были великолепные команды звезд. Тем не менее, закрытие печатных деловых изданий либо их переход в онлайн-формат, а также сокращение тиражей и периодичности выходов — это тренд, который характерен не только для украинского, но и для европейского рынка.

Так, в Украине количество ежедневных газет сократилось за пять лет почти на 50%: с 61 газеты до 31. Во Франции тиражи газет за предыдущие четыре года упали на треть. К примеру, популярная французская газета La Tribune стала еженедельной. Доходы газет снизились и в Германии, поэтому многие издания требуют плату за доступ к сайту. Десятки изданий в Испании и Греции прекратили существование.

Причины сокращения рынков печатных СМИ — снижение читательской аудитории, которая уходит в онлайн, сокращение рекламных бюджетов, а также отмена дотаций для печатных СМИ в ЕС.

При этом мы видим, что меняются бизнес-модели медиа. Украинский рынок не стоит на месте: появляются новые издания, в том числе новых форматов. Журналисты открывают собственные проекты. Это говорит о развитии рынка, профессиональном росте журналистов.

На мой взгляд, в дальнейшем рынок украинских СМИ будет еще больше переформатирован. Ежедневные издания будут и далее идти в онлайн, при этом, я надеюсь, еженедельники и ежемесячные аналитические издания останутся, но роль оперативной информационной площадки возьмут на себя электронные издания.

Среди PR-специалистов — много бывших журналистов. В чем преимущества и недостатки экс-журналистов по сравнению с PR-специалистами с чисто коммуникационным опытом?

Не хотелось бы никого обижать, но журналистика и связи с общественностью — это две разные профессии. Да, нередко компании берут журналистов на должность пресс-секретаря, рассчитывая на то, что они знают коллег-журналистов, "кухню" СМИ, быстро и хорошо пишут тексты. И они с этим, кстати, отлично справляются. Но управление репутацией компании — это системная сложная работа, в которой работа со СМИ — всего лишь одна, хоть и важная, часть. И навыков письма для выполнения такой задачи, пожалуй, маловато. Именно поэтому раньше хорошими PR-менеджерами становились люди с самым обширным опытом: от управленцев и психологов до гуманитариев и инженеров. Пока не начали этой профессии обучать в вузах. Теперь вся надежда на новых, образованных и грамотных молодых специалистов. И это не шутка.

Будете ли вы в этом году проводить "Дни Украины в Великобритании"? Каким образом планируете развивать направление культурной дипломатии?

Направление культурной дипломатии по-прежнему остается одним из стратегических приоритетов корпоративной ответственности Group DF. Сейчас сложно говорить, когда пройдут следующие Дни Украины, поскольку это зависит от многих факторов, в том числе от развития ситуации в стране.

Какие еще крупные события вы поддерживаете? Покритикуйте их, пожалуйста: все ли задачи, которые вы ставите при сотрудничестве с ними, удается выполнить?

Group DF оказала финансовую поддержку нескольким знаковым проектам. Самый крупный из них — это, конечно, упомянутый выше трехдневный культурный фестиваль "Дни Украины в Великобритании". Нашей задачей было показать европейской общественности в Лондоне современную Украину через ее культуру, что в результате спобствовало развитию украино-британских отношений.

Как представителю крупного украинского бизнеса, для нас крайне важна тема экономического развития страны. Именно поэтому Group DF поддержала инициативу Всемирного экономического форума (ВЭФ), выступив одним из спонсоров разработки "Сценариев развития Украины".

Еще один проект, который мы поддержали совместно с "Эксперт-Украина" — конференция по теме КСО: "Ответственность бизнеса перед страной". Ежегодно мы поддерживаем международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии и другие проекты.

Хочешь сделать хорошо — сделай сам: чтобы не критиковать, нужно мероприятия проводить самим или по максимуму работать с организаторами над концепцией, детальным сценарием, подбором тем и спикеров, уделяя огромное внимание деталям. Короче говоря, контролировать процесс. Ведь дьявол в мелочах, правда? От формата выступления спикера — до размещения логотипа и справки о компании. Я в таких случаях склонен копаться в себе, а не перекладывать ответственность на других.