21 Марта 2013

Интервью Дмитрия Зинкова “Фактам”: “Постепенно люди приходят к пониманию, что деньги должны работать, а не лежать в кубышке”

Zinkov032013Известный банкир рассказал о том, чего ожидать украинским вкладчикам в этом году, в какой валюте лучше хранить свои сбережения и в каких пределах может измениться курс гривни.

По данным Национального банка Украины, вклады населения в банках продолжают увеличиваться. Эксперты утверждают, что депозиты для среднестатистического украинца – сейчас едва ли не единственная возможность защитить сбережения от инфляции и получить дополнительный доход. Глава одного из крупнейших украинских банков Дмитрий Зинков рассказал о том, что сейчас больше всего волнует вкладчиков.

– Дмитрий Владимирович, насколько надежна наша банковская система?

– Начну с того, что в прошлом году впервые с 2009 года украинские банки показали прибыль порядка 5 миллиардов гривен. Это наглядное свидетельство того, что банковской системе Украины удалось в полной мере справиться с последствиями кризиса. Банки сформировали резервы, обеспечив необходимый запас прочности и тем самым надежно защитив денежные средства вкладчиков. Важную роль в этом процессе сыграло и сохранение стабильного курса национальной валюты. По данным НБУ, объем депозитов, доверенных банкам в прошлом году не предприятиями, а обычными людьми, вырос более чем на 51 миллиард гривен. Это говорит, в первую очередь, о восстановлении доверия к банкам. А доверие клиентов – это, согласитесь, необходимая составляющая стабильности и надежности. К примеру, депозитный портфель нашего банка увеличился почти на 800 миллионов гривен.

– Период негатива остался позади?

– Период негатива уже преодолен. Нынешние вклады- это средства людей, которые понимают, что банк “Надра” пережил кризис, вернулся к нормальной работе, у него теперь новый акционер – очень крупная финансово-промышленная группа. Чтобы закрыть этот вопрос, хочу напомнить, что все “докризисные” вклады были выплачены банком до копейки! К сожалению, возвращали долго, что вызывало понятное беспокойство. Но в итоге вкладчики получили все- и сами вклады, и проценты. По подсчетам, на начало года объем нашего общего депозитного портфеля составил 5 миллиардов гривен – разве это не признак доверия? Банк рассчитался по всем обязательствам и активно продолжает развиваться. Мы сейчас вкладываем значительные средства в развитие информационных технологий, чтобы улучшить качество обслуживания наших клиентов, иметь возможность давать им лучшее на рынке. Вот уже совсем скоро мы предложим удобную услугу интернет-банкинга. Наша стратегическая цель – стать банком для семьи, то есть предлагать удобные и понятные банковские продукты, которые бы позволяли оптимизировать ваш семейный бюджет и учитывали индивидуальные потребности всех членов семьи.

– Мне кажется, проблема большинства украинцев – где взять деньги. А как ими распорядиться, они знают сами.

– Не могу согласиться. Тратить может каждый, а грамотно пользоваться своими деньгами так, чтобы они приносили доход, нужно еще учиться. Вот, к примеру, пенсионер хочет знать, как лучше накопить денег на подарок внукам к празднику, чтобы еще и доход получить от своих сбережений. Молодая семья откладывает средства на квартиру и при этом хотела бы получить возможность воспользоваться частью из них, если будущим летом решит поехать за границу. В любой из таких ситуаций понадобится помощь профессионального финансового консультанта. Я уверен, что люди, которые приходят в отделение банка, хотят видеть в банковских сотрудниках прежде всего готовность и умение выслушать, понять и помочь. Это даже важнее, чем технологические новации, которые, безусловно, также необходимы.

– С начала года ставки по депозитам начали снижение. По валютным вкладам они спустились на минимальный за последние годы уровень. Что дальше?

– Процесс снижения ставок, думаю, продолжится. Для банков вопрос привлечения средств уже не так актуален. Важнее – как их разместить, ведь рынок надежных заемщиков невелик. Особенно это касается валютных средств, так как население может брать кредиты только в гривнях. Однако ставки снижаются не всегда и не везде. К примеру, мы решили продолжить акционное предновогоднее предложение по валютным вкладам со ставкой

11 процентов годовых на 6, 9 и 12 месяцев, вследствие чего имеем возможность направить привлеченные депозиты в валюте на кредитование юридических лиц. В любом случае ставки по депозитам в украинских банках будут оставаться достаточно высокими, а значит, интересными для клиентов, и давать им возможность не только уберечь деньги от инфляции, но и заработать. Чего не происходит, если деньги лежат под матрасом.

– До кризиса банки активно занимались благотворительностью, сейчас о ней почти не слышно. Нет лишних средств?

– Мне трудно говорить обо всех, но банк “Надра” никогда не прекращал активную благотворительную деятельность. В 2005 году банком был создан Всеукраинский благотворительный фонд “Дитячий світ”, и все это время мы активно участвуем в благотворительных проектах. Так, в прошлом году ВБФ “Дитячий світ” провел свыше 30 масштабных акций и предоставил благотворительную помощь на сумму 1,5 миллиона гривен. Мы передали более 250 комплектов мебели, оргтехники и другой продукции организациям, которые помогают социально незащищенным слоям населения – в первую очередь, детям и инвалидам. В детские больницы и интернаты отправили продукты питания на сумму свыше 600 тысяч гривен. А совсем недавно, в январе-феврале, в рамках благотворительной программы “Подаруй радість дітям!” сотрудники банка “Надра” совместно с фондом “Дитячий світ” собрали и передали подарки для более чем четырех тысяч детей в 26 интернатах и детских домах по всей Украине, а также провели для них интересные обучающие тренинги и игровые программы.

– Сейчас многие банки предлагают для пенсионеров повышенные ставки по депозитам.

– Я считаю, это абсолютно верно. Это одно из важных направлений социальной ответственности, которую должны нести все предприятия. Мы выпускаем бесплатные карты для пенсионеров и других слабо социально защищенных категорий граждан.

Мы с пониманием относимся к потребностям и задачам людей, вышедших на пенсию. Специально для них банк “Надра” предлагает пакет услуг “Турбота”, который позволяет быстро и удобно получать пенсию в любое удобное время в ближайшем отделении банка, а также предоставляет комплекс всех необходимых банковских услуг на льготных условиях. Пенсионеры в наших отделениях могут оплачивать коммунальные услуги без комиссии, а на остаток на карточке банк начисляет им 10 процентов. Кроме того, для этой категории клиентов мы предлагаем дополнительные преимущества, такие как выгодные условия обслуживания и дополнительные бонусы (надбавки). К тому же все клиенты, открывшие депозит в рамках программы “Турбота”, получают 50 гривен в подарок ко дню рождения.

– В сентябре прошлого года вы спрогнозировали, что курс гривни к доллару не опустится ниже 8,5. Вы сказали: “Клиенты, которые умеют считать, доллары не скупают”. Хотя эксперты наперебой говорили о курсе в 9, 10 и даже 12 гривен за доллар. Каков ваш прогноз сейчас? Какую стратегию выбрать вкладчикам?

– Паническое ожидание девальвации гривни происходит неоднократно в течение года. В Украине нет на сегодняшний день цивилизованного валютного рынка, потому что наши люди продолжают играть в “куплю дешевле – продам дороже”. Но заработать на колебаниях курса (если речь не идет о сотнях тысяч долларов) нереально. Гораздо надежнее разместить средства на депозите. А чтобы минимизировать риски, лучше держать свои сбережения в разных валютах: долларах, евро и гривнях.

– И все-таки ваш прогноз?

– В Госбюджете на 2013 год средний курс доллара заложен на уровне 8,4. Это говорит о том, что незначительное изменение курса возможно, но именно – незначительное. Кстати, для тех, кто переживает по поводу валютного курса, банки предлагают специальные вклады, которые позволяют иметь постоянный доступ к своим деньгам – снимать и пополнять вклады, увеличивать и уменьшать суммы на счете в любое время и в любых объемах. В нашем банке этот счет называется “Безлимитный”: ставка на остаток средств по нему – 19 процентов.

– Многие люди привыкли копить валюту, так как крупные покупки – машины, квартиры – у нас традиционно осуществляются за доллары.

– Как известно, НБУ собирается ограничить расчеты наличными. Следовательно, сделки придется проводить через банк, а значит, вашу валюту, перед тем как положить ее на счет продавца, вы все равно будете вынуждены поменять на гривни.

– А в чем храните сбережения вы?

– Я считаю, что лучше всего сбалансировать сбережения в нескольких валютах, включая гривню. Это дает комбинацию: доходность по гривневым депозитам и стабильность в иностранной валюте. Естественно, люди, выезжающие за границу – на отдых, в командировки, на лечение, в деловые поездки, – формируют какой-то валютный резерв, и это, наверное, разумно. Но я вам скажу, что, имея в кармане пластиковую карту с нашей украинской гривней, сейчас можно спокойно решить почти все денежные вопросы практически в любой точке мира.